C C C
Настройки
Русский
Москва

КРУГЛОСУТОЧНАЯ СПРАВОЧНАЯ

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

8 800 100-18-18
БУДЬТЕ С НАМИ
Выбрать регион
Москва

Круглосуточная справочная

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

Телефон доверия

8 (495) 917-38-25

«Цель Росреестра — не более пяти дней для постановки на кадастровый учет»

05.11.2015
Поделиться:

Россия заметно поднялась в рейтинге Doing Business по показателю «регистрация собственности». С чем это связано? Что делает Росреестр для повышения эффективности учетно-регистрационной системы? И как создание Единого госреестра недвижимости отразится на процедуре регистрации? На эти и другие вопросы ведущему «Коммерсантъ FM» Анатолию Кузичеву ответил руководитель Росреестра Игорь Васильев в рамках программы «Действующие лица».

«Позиции в рейтинге Doing Business — важное достижение Росреестра»

Игорь Васильев о рейтинге Doing Business: «Это достижение Российской Федерации в целом. Новые результаты свидетельствуют о признании со стороны международной экспертной группы эффективности мер, в том числе и по совершенствованию в России учетно-регистрационной процедуры, что напрямую относится к деятельности нашей службы, но не только к деятельности нашей службы, а в целом, наверное, на формирование инвестиционного климата в стране, поскольку регистрация прав собственности, закрепление в реестрах очень важно для принятия инвесторами решений о том, стоит ли заниматься бизнесом в той или иной стране. Вхождение в десятку на восьмой позиции — это очень важное достижение Российской Федерации и нашей службы. Право собственности — непременное условие развития предпринимательства. Простота на пути закрепления прав собственности, количество дней, за которое вы можете зарегистрировать приобретенную вами недвижимость, качество правовой экспертизы, которую проводит Росреестр, нашло отражение в этом рейтинге. Такая высокая оценка наших достижений и состояния прав регистрации прав собственности в Российской Федерации как раз говорит о том, что нам не пришлось ничем жертвовать, мы достигли этого в результате улучшения процедуры».

О внесении всей земли в стране в единый кадастр: «Мелом расчерченный асфальт на квадратики — конечно, идеальная ситуация. Мы стремимся к этому. Это выполнимая задача. В обозримом периоде мы будет представлять все, чем мы обладаем. У нас страна настолько огромная, настолько многообразная. Есть экономически развитые регионы, где, наверное, эта ситуация уже почти достигнута. Есть регионы, например, Якутия, где есть понятие девственных лесов, где с точки зрения экономической активности никогда ничего не происходило. Мы представляем, где и что находится. У нас стоит задача иметь картографическую основу кадастра 1 января 2017 года, и мы ее будем совершенно очевидно иметь. Это вполне укладывается, мы с вами уже будем свидетелями этой ситуации. Начало этого процесса положено не сегодня».

 Слушать 

«С 1 января 2017 года процедура оформления права собственности станет единой»

Игорь Васильев об идее засекретить данные о владельцах недвижимости, самолетов и яхт: «Любой правообладатель, человек, наверное, согласится с тем, что должно быть очень бережное отношение к персональным данным владельцев, поэтому я думаю, что истина где-то в том, чтобы правильно поступать с данными правообладателей, не допускать мошеннических действий и максимально защитить добросовестных правообладателей от посягательств на их собственность. Мы правоприменительный орган, мы не разрабатываем законы».

О создании Единого госреестра недвижимости: «Закон принят, подписан президентом. Вступает он в силу с 1 января 2017 года. Это время отведено Росреестру и смежным организациям на формирование Единого государственного реестра объектов недвижимости, в котором будут сосредоточены сведения о земельных участках, зданиях и правообладателях. Естественно, заявители, которые будут обращаться после 1 января 2017 года, будут экономить время, поскольку процедура станет единой. Не нужно будет оформлять два действия, останется только одно — по регистрации права собственности. Закон сокращает сроки регистрации до десяти рабочих дней и до 12, если услуга предоставляется через МФЦ. Это максимальный установленный законом срок. В реальности, я думаю, процедура будет происходить быстрее. Наша цель — не более пяти дней для постановки на кадастровый учет, если вы отдельно будете заказывать эту процедуру. Семь дней — на общее принятие решения».

 Слушать 

«Гражданам нужно успокоиться относительно налога на имущество по кадастровой стоимости»

Игорь Васильев о кадастровой стоимости объекта и ее оспаривании: «Комиссия при Росреестре существует в каждом субъекте Российской Федерации. Для удобства есть возможность обратиться в МФЦ, чтобы получить исчерпывающую информацию о своих действиях, если вы хотите оспорить стоимость или узнать, какая она. Более того, совместно с налоговой службой мы создали налоговый калькулятор, в который мы поставляем сведения о кадастровой стоимости объектов недвижимости и земельных участков. Я думаю, гражданам нужно успокоиться, зайти на сайт нашей службы, увидеть информацию о том, что можно сделать. Можно почитать, а можно посмотреть ролик. Мы сделали максимально возможную комфортную среду для такого нововведения, как расчет налога на имущество по кадастровой стоимости».

О процедуре регистрации собственности: «Если процедура будет непрозрачна, непонятна, стоить дорого и занимать большое количество времени, то, наверное, мы выберем другую страну. Оценка мирового сообщества такова, что в нашей стране процедуры абсолютно прозрачны, их количество не избыточно, срок разумен и идет не в ущерб качеству юридической экспертизы. Более того, у нас один орган занимается регистрацией прав собственности — Росреестр. Гарантия прав собственности у нас прописана от имени казны Российской Федерации».

 Слушать

Эфир программы «Действующие лица» (радиостанция «Ъ FM») от 3 ноября 2015 г.