C C C
Настройки
Русский
Москва

КРУГЛОСУТОЧНАЯ СПРАВОЧНАЯ

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

ТЕЛЕФОН ДОВЕРИЯ

8 (495) 917-38-25
БУДЬТЕ С НАМИ
Выбрать регион
Москва

Круглосуточная справочная

8 800 100-34-34

Звонок по России бесплатный

Телефон доверия

8 (495) 917-38-25

История

Учет принадлежности земельных участков и их качества стали вести, по всей видимости, когда на Руси начала укрепляться государственная власть. В недавно крещеной, но все еще языческой Киевской Руси строились церкви и монастыри. И описание именно церковных земель мы в основном находим в первых межевых книгах. В этих описаниях земель угадываются будущие кадастровые и межевые планы, а в некоторых статьях «Русской Правды» историки видят прообраз свода межевых законов.

В дальнейшем развитие кадастра долгое время определялось во многом изменениями в системе налогообложения Российского государства. Князья хотели собирать налоги, а для этого надо было знать, кто владеет землей. На содержание армии и ведение войн требовались значительные средства, которые сотни лет назад, как и сейчас, можно было собрать только благодаря кадастровой службе.

К XVI веку Россия стала уже крупной державой и вела постоянные войны с соседями. Московская Русь возвращала, как тогда говорили, «утраченные земли», присоединяя Полоцк и Смоленск, штурмуя Астрахань и Казань. Россия дралась за Крым и Прибалтику с ордынскими ханами и шведскими феодалами.

Все завоевания были делом рук «служилых людей», которые жили и кормились за счет владения землей. При Иване Грозном начали вести «писцовые книги», в которых записывали имя владельца и то, как он получил землю в собственность. «Писцовые книги» стали прообразом современного Единого государственного реестра прав.

Так кадастровая служба стала краеугольным камнем внутреннего устройства и внешней политики страны. Тогда же было создано особое учреждение – Поместный приказ (как в то время назывались министерства), который занимался налогами, учетом земель и регистрацией собственности.

В Московском государстве XVI-XVII веков налоговая система основывалась на доходности хозяйственной деятельности, а та, в свою очередь, в аграрной стране определялась, как правило, размером и качеством земельных угодий. В дозорных, писцовых и смотренных книгах того времени содержались описания земель, находящихся в собственности, давалась оценка плодородия почвы на тех или иных участках, отмечались размеры наделов и межевые знаки. На основании этих сведений определялся размер налога, взимаемого с владельцев участков. Но определение границ вотчин и поместий велось еще очень плохо. Площадь земли исчислялась приблизительно, межевым знаком запросто могло быть дерево или борозда, а в качестве доказательства права владения – слова «мой дед здесь пахал». Межевых тяжб было много, и в конце XVII века появился свод законов, определяющий порядок межевания земель.

В начале XVIII века посошная подать была отменена и имущественный налог сменился личным. Вновь земельный налог возник в 1878 году и стал называться государственным земельным налогом. Средняя налоговая ставка колебалась между 1/4 и 17 копейками с десятины в зависимости от месторасположения. Например, для Архангельской губернии была предусмотрена низшая ставка, для Курской – высшая.

В эпоху Петра I кадастровая служба развивалась стремительно. Повысилась точность полевых измерений, при межевании впервые стали использовать специальные инструменты, а геодезическому делу начали обучать. Петр поставил цель: создать Генеральную карту Российской империи. Подробная карта, а также большой трехтомный атлас вышли уже после смерти самодержца.

В 1765 году Екатериной II была создана Комиссия, а затем провозглашен манифест о генеральном размежевании земель на всей территории Российской империи, чтобы «утвердить спокойствие, права и надежность каждого владельца в его имении». Спустя полвека межевание участков было в основном завершено, а в описях появились не только сельскохозяйственные земли, но и городские дворы, лесные угодья и другие участки.

Именно при Екатерине II геодезия стала прикладной наукой. Императрица распорядилась основать Константиновское училище, где готовили специалистов по землеустройству. Павел I запомнился современникам и потомкам как поклонник военной муштры и дисциплины. При нем составление карт перешло в военное ведомство. А уже при Александре I был учрежден Корпус военных топографов.

Обложение жилищ в виде сборов с очагов или «с дыма» существовало уже в глубокой древности, но это была скорее форма личного или семейного обложения. В 1863 году появился налог на недвижимую собственность («подомовой») в городах, посадах, местечках России. Объектом налогообложения являлись не только дома, но и все другие виды недвижимого имущества в городе – фабрики, бани, склады, сады, огороды и даже пустопорожние земли. Подомовой налог определялся на каждый год в общей сумме для каждой губернии, раскладка же губернской суммы между городами, а в городах между владельцами производилась земскими учреждениями на основании сведений о числе и ценности недвижимых имуществ и о приносимых ими выгодах, то есть – на основании кадастровых сведений.

После Октябрьской революции в России круто изменился государственный и общественный строй, а вместе с ним поменялись подходы к учету земли. Большая часть недвижимости, в том числе и земля, национализировалась. На пути к социализму руководство страны взяло курс на коллективизацию, а затем на ускоренную индустриализацию. Вскоре земля перестала быть объектом налогообложения.

Тем не менее государство нуждалось в точных сведениях о земельном фонде. Без знаний о территории страны было невозможно экономическое развитие.

Для проведения съемочных работ, составления и издания карт было образовано Высшее геодезическое управление. В годы СССР картографо-геодезическая служба проделала колоссальную работу. Были изданы подробнейшие топографические карты. Измерения проводили на суше, под водой, с воздуха, а потом и на околоземной орбите. Благодаря полетам кораблей «Союз» и станций «Салют» советская картография и геодезия получила неоценимые сведения.

Хотя за 70-летнюю историю СССР был накоплен большой научный опыт, после распада Союза систему регистрации прав пришлось восстанавливать с нуля. Недвижимости, которая до «перестройки» была «общей», предстояло обрести четкие границы и собственников. Земля вновь стала объектом налогообложения.

С 1991 года использование земли в России является платным. В 1992 году был создан Государственный комитет Российской Федерации по земельным ресурсам и землеустройству (Роскомзем). Переход к современным методам управления землепользованием и недвижимостью был невозможен без создания системы государственной защиты прав собственности и полной и достоверной информационной базы, отражающей состояние объектов недвижимости.

В XXI веке обязанности по ведению кадастра, регистрации прав, составлению карт и землеустройству делились между тремя ведомствами: Роснедвижимостью, Роскартографией и Росрегистрацией. В 2008 указом президента России их функции перешли Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии – Росреестру. В 2010 году все полномочия по ведению государственного кадастра недвижимости, государственного кадастрового учета недвижимого имущества и предоставлению сведений, внесенных в государственный кадастр недвижимости, были переданы в подведомственное Росреестру учреждение – Федерльную кадастровую палату (ФГБУ «ФКП Росреестра»).

На сегодняшний день выполнение функций учреждения обеспечивают на всей территории Российской Федерации региональные кадастровые палаты, представленные 81 филиалом, и 2 филиала в Курске и Казани, которые являются площадками Ведомственного центра телефонного обслуживания.